2013年2月21日木曜日

2013年1月27日~2013年2月20日

 またまた、更新の滞っているこのブログw
皆さんi如何お過ごしでしょうか?ブログを放置して申し訳ない<(_ _)> ゴメンネ
と、気を改めた所ですが、相変わらず節約お弁当生活は続いております。
アベノミクスだかアベコベミクスか判りませんが、ロイターの等の記事にある通り円安で庶民の生活は苦しくなるだけですね。
アベノミクスと言うからには、スターマインが打ち上がるのかと思ったら、ロケット花火でした❢
ロケット花火じゃデフレ脱却など無理だ(≧∇≦)/ ハハハ
ロイター表題.gif
特に非正規労働者や年金暮らしの方々には、円安で更に厳しい事になります。
このブログも食費を切り詰めたい方の一助になる事を願います。
それでは行きましょうか!!
ヽ( ̄▽ ̄)ノ

2013年1月27日
「サバの味噌煮と青ネギ入りの出し巻き卵のお弁当」です(^^)/。


たまに無性に食べたくなる鯖の味噌煮w
この鯖は前回の「鯖の塩焼き弁当」で使った、近所のスーパーの特売品をホームフリーザーで冷凍ストックしていた物です。
ホームフリーザーが有ると、格安の業務用食品が使えるだけでなく近所のスーパーのご奉仕品なども簡単に長期保存出来ます。
鯖の味噌煮の作り方は色々ありますのでここでは書きませんが、基本的に醤油ベースの「魚の煮付け」レシピの醤油が味噌に変わっただけですね。
一人暮らしをしていると魚の煮付けを作ったりするときに困るのが、以外に「生姜」ではないでしょうか?普通の野菜と違ってメインの食材になりませんし、生野菜なので冷蔵庫で長期保存もできませんので買い置きをしておくわけにもいきません。
そこで重宝するのが「冷凍野菜の生姜スライス」ですね♪
冷凍保存しますから賞味期限が3年になります。
もし近所に業務スーパー等が無くても、近所のスーパーで売っている生姜をスライスしてご自分でホームフリージングしても良いと思います。
生姜は生姜焼きや肉や魚の下味を付ける時に、思ったよりもずっと重宝するので常備できる冷凍保存はお勧めです♪

2013年1月29日
「 ベーコンと洋風野菜の炒め物 のお弁当」です(^^)/


 このお弁当も半分手抜きでしょうか?w
ホームフリージングのベーコンを塩コショウで炒めて、ベーコンをカリカリに♪
ベーコンがカリカリになった所で、これまた業務スーパーの冷凍野菜の西洋野菜ミックスを袋から出して凍ったままベーコンと炒めます。
冷凍野菜は元々下処理として、下茹でがされて冷凍されていますので殆ど火を通す必要は有りません。
野菜がフライパンで溶けたらコンソメスープと小さじ1位のお醤油と砂糖で味付けをして出来上がりです♪
コンソメスープに片栗粉でとろみを付けて、餡かけ風の炒めものでも美味しいです。

2013年1月30日
「またまた炭水化物弁当だ♪鶏もも肉のペペロンチーノ弁当!」です(^^)/


見事な炭水化物弁当ですwww
ご飯のおかずに「鶏もも肉のペペロンチーノ」とか、食べてみたら凄いボリュームでした(@ ̄* ̄@) まいう♪
何と言ってもペペロンチーノの味の決め手は、「にんにくと唐辛子」ですね♪
この味の決め手となる唐辛子は、普通にスパイスで売っている「輪切り唐辛子」を入れればOKです。
一人暮らしの自炊などで問題なのは「にんにく」ですかね?
にんにくはtスーパーで売っている生にんにくでも良いですが、前出の生姜同様に買い置きで長期保存ができません。そこで役立つのが「乾燥にんにくスライス」と「ガーリックパウダー」です。
両方とも常温で長期保存できますし、ラーメンや炒めものなどに入れると大変美味しいです♪
特にガーリックパウダーはお勧めです(≧ ≦)Ω !
ギャバン)ガーリックパウダー 400g

ちょっとお値段は高かったりしますが、お値段以上に料理が美味しくなります♪
これが有ると面倒な唐揚げや生姜焼きを作る時に、下味をつける下処理が殆ど要りません。美味しく手軽に自炊ができて便利です。

ここまでが1月分の節約弁当になりますね♪
もう2月も終わろうとしているのに、ブログの更新がリアルタイム更新に追いつくのはいつのことになるやら??
それでもまだまだ節約弁当は続くよんヽ( ̄▽ ̄)ノ
にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ

0 件のコメント:

コメントを投稿