2013年3月4日月曜日

2013年2月1日~2013年2月15日までのお弁当まとめ(*゚∀゚)/

またまた更新が途絶えていますが現状を打破すべくガチンコで更新する所存です!
( ̄ー+ ̄)キラーン
キラーンじゃ無いでしょうといった所で、今回は手抜き?と採れるかもしれませんが一気!に更新します。

2013年2月1日
「ドカッと!真ん中にカレイの唐揚げ♪とポテトサラダに青ネギ入りの出し巻き卵のお弁当」を作りました♪

見栄えは凄いですが、近所のスーパーバリューで投売りだったカレイを揚げただけですねwカレイの値段は1尾で¥100くらいでした( ̄ー ̄)v ブイ!
カレイの唐揚げはとても簡単で美味しいです♪
塩コショウを裏表にまぶしてから、片栗粉を付けて油でカリッと揚げるだけですからお弁当作りにも簡単でおすすめです(*゚∀゚)/
特に揚げたてを食べると、ヒレの部分がパリパリとしておせんべいの様に美味しいです♪

2013年2月2日
「豚ロースの生姜焼きと青ネギ出し巻き卵のお弁当」を作りました♪


豚ロースの生姜焼きは定番のメニューですね♪
豚ロース肉に【醤油+砂糖+みりん+生姜汁または生姜チューブ】でタレを作り、玉ねぎなどと一緒に炒めるだけです♪
お肉も豚ロースや豚バラ、切り落とし肉など何でも出来ますから、スーパーで特売品があればそれを使うのが上手な節約ですね♪

2013年2月3日
「鶏ごぼうの唐揚げ弁当」を作りました♪

鶏ごぼうのから揚げは、私の作る唐揚げでは定番になりつつあります。
普通はごぼうを買ってきて、洗って皮を剥いて、ささがきや千切りにしてから唐揚げにしますので手間がかかります。
しかし、私は業務スーパーの「冷凍野菜の千切りごぼう」をそのまま袋から出して衣に混ぜるだけなので、包丁を使わないでも鶏ゴボウの唐揚げが出来てしまいます♪
この鶏牛蒡の唐揚げも揚げたてですと、ゴボウが「ごぼうチップス」になっていてパリパリ、ポリポリ食べれて(@ ̄* ̄@) まいう~です♪

2013年2月5日
「目玉焼き付のハンバーグカレーのお弁当」を作りました♪


カレーは普通に前日の晩ご飯で作ったものを、お弁当に流用しています。
カレーは日が立つほど美味しい♪の言葉通りにお弁当に使うと更に美味ですよ!
私の作るカレーは、やはり業務スーパーの冷凍野菜が入っています。
それは【玉ねぎ】です♪
生鮮野菜の玉ねぎを使用しても良いのですが、冷凍野菜の玉ねぎのみじん切りを使うと手間が大幅に減らせます。
業務スーパーでは【ハンバーグ】などに使うことを想定して販売しているようですが、これをフライパンで【飴色玉ねぎ】にしてカレーに使うと甘みがグンッ!とアップして美味しいカレーになります♪
ハンバーグに関しては業務スーパーの冷凍食品ですので悪しからずw
冷凍の玉ねぎみじん切りは値段も安いのでお勧めです!
更におすすめなのは、実は玉ねぎのみじん切りを醤油ラーメンの薬味として入れることです。
試しに醤油ラーメンスープに玉ねぎ無しと薬味に玉ねぎを入れた後の味を比べていただきたいです。
玉ねぎを入れるとし何故か?醤油のしょっぱさが甘くなっちゃうから不思議です?
何故だか判りませんがw、本当に甘くなっちゃいますからお試しをヽ( ̄▽ ̄)ノ

2013年2月6日
「鮭カマのみりん漬けと枝豆出し巻き卵、蒸しじゃが芋のお弁当」を作りました♪


近所のスーパーバリューでのご奉仕品だったのをみりん漬けで!
当然セール品の買いだめ→ホームフリージングで保存♪
いつもの黄金の節約コースを屈指してのお弁当で、当日の朝はみりん漬けと卵焼きを焼くだけでほぼ完成です。

2013年2月8日
「アジフライとナゲット、ポテトサラダのお弁当」を作りました♪

このアジフライは、業務スーパーの冷凍食品を揚げただけです。
ポテトサラダは季節ものとして、じゃが芋が安いのでスーパーで大量に購入したものをサラダに♪
じゃが芋を電子レンジでチンして、皮を剥いたら塩コショウを振って潰します。
私はじゃが芋の食感が残っている方が好きなので粗めに潰して、辛しマヨミックスベジタブルに普通はきゅうりスライスですが、私は冷凍野菜のピーマンの千切りを入れて和えています。

2013年2月9日
「またまたジャンクフードか?ヤキソバ弁当♪」を作りました♪

 
関東ではあまり見かけない定食スタイルの焼きそば&ご飯の組み合わせですが、「焼きそばとおにぎり」でお昼を食べる様な感じですね♪
当然ながらお腹いっぱいになりますよ(*゚∀゚)/ヤスイシネ♪

2013年2月10日
「煮魚と枝豆出し巻き卵、隠れているけどシウマイのお弁当」を作りました♪


お魚名が不明(名前忘れた)、煮魚のお弁当です♪
近所のスーパーで投げ売られていたこのお魚・・
今まで見たことがないし、聞いたことも無いお魚なので売れ残ったのでしょうか?
大変安い値段と、お弁当に入れるには調度良い大きさのために購入しておいたもの♪
お弁当に使うには煮魚にするので、細かい魚の種類は問題有りませんからw
そうして購入した魚ですが、このお魚は身が締まっていて煮魚にしてもたいへん美味しいという結果に!Σ( ̄口 ̄;;ウマイ
作ってみるものですねw
しかし、このお魚はこれを購入したとき以来、全く見かけないので売れなかったのでしょうね?もったいない話!

2013年2月12日
「メンチカツと鶏唐揚げのお弁当♪」を作りました♪


このメンチカツと唐揚げは業務スーパーの冷凍食品を揚げただけです。
唐揚げが自家製じゃないのは、ホームフリーザーに使いかけの冷凍食品として残っていて邪魔だったものです。
業務スーパーの冷凍唐揚げは当然大袋1kg入りなので、独身一人暮らしが一回で使い切る事はできません。
数回に分けてお弁当や夕食に使いますが、端数として残る冷凍食品がホームフリーザーにたまってしまいます。
今回はホームフリーザーの不良在庫の放出!と言ったところでしょうか?

2013年2月13日
「ニンニクの芽と豚肉の味噌炒めのお弁当」を作りました♪


にんにくの芽は業務スーパーの冷凍野菜を使用です。
フライパンで豚肉を炒めたら、【味噌+醤油+砂糖+日本酒】でタレを作りフライパンへ。
豚肉を味噌だれで炒めたら、冷凍野菜のにんにくの芽を凍ったままフライパンへ♪
冷凍野菜は下茹でがされているので、あまり火にかける必要は有りません、フライパンの中でタレに絡んで融けたら完成ですね♪
にんにくの香りと味噌がよくあって美味しいです(@ ̄* ̄@) まいう♪

2013年2月15日
「自家製ポテトサラダとカレー風味の唐揚げ弁当」を作りました♪


この唐揚げは自家製の唐揚げです。
醤油ベースの唐揚げを作ってから、SBのカレー粉をかけて出来上がりです♪
ポテトサラダは、前出の2013年2月8日に作った物と殆ど同じです。
今回は試しに、冷凍チェリートマトを飾りに入れてみました♪
お弁当で作る時に重たよりも重要なのは彩りです。
その彩りを良くするのに「困る色」が【赤】でしょうか?
お弁当食材で赤色が使えるのは、「プチトマト」か「赤ウィンナー」位に少ないので難しい色ですね。 
私がお弁当に「赤ウィンナー」を使っているのはその為なのです。
プチトマトも良いですが、生鮮野菜なので日持ちも買い置きも出来ないので節約弁当向きでないのが痛い処・・・・
そこで業務スーパーで見つけたのが、この【冷凍チェリートマト】です♪
値段も500gで¥97と安いですし、冷凍なのでホームフリーザーに入れておけば日持ちもしてOKです♪
見た感じはプチトマトと言うより、その名の通り「さくらんぼ」に近いですね♪
是非これから便利に活用したい食材の一つですヽ( ̄▽ ̄)ノ

                  ★★★★★★★★★★
さて、ここまでが2月の前半部分です♪
2月の後半も同じようにアップしていきますので
よろしくお願い致します( ̄ー ̄)v ブイ!
にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ

1 件のコメント:

  1. 鮭のかまみりん漬け美味しそう(^^)いいですね。
    作りたくなりました。
    いつも塩焼きばかりなので。

    返信削除