2013年3月4日月曜日

2013年2月16日~2013年2月27日

今日もまとめて更新パート2❢もたもたしてたら桜が咲いちゃったよ(T^T) ヒック
一気!に更新して(手抜き)して現在のお弁当生活に追いつくぞ(`□´) ヤルゾコラッ!

2013年2月16日
「照り焼きチキンと枝豆入りの出汁巻き玉子のお弁当」を作りました♪


この照り焼きチキンもいつも通りでしょうか?
鶏もも肉を皮目にバッチリ焼き目をれてから、【醤油+砂糖+お酒】で照り焼きのタレを作りタレにトロミが付くまで煮つめるように焼いて行きます。
照り焼きのタレについては、いつもの様にお好みで作られるのがいいと思います。
タレはスーパーなどでも売っていますが基本の配合が大体一緒ですので、辛くしたり甘くしたりチャレンジするのが飽きのこない味になりますね、
細かいレシピは下のリンクのクックパッドを参考にするのがお勧めです♪
万能照り焼きのタレ

2013年2月17日
「春巻きとジャガ芋の煮っ転がしのお弁当」を作りました♪


この春巻は業務スーパーの冷凍食品そのまま揚げただけですw
ゆで玉子は前日に茹でてあります、赤ウインナーは冷凍してありますので、春巻を揚げる時に一緒に揚げてしまいます(冷凍してあるので焼かずに揚げるんですw)。10分で完成します♪

2013年2月19日
「身欠きにしんの甘露煮とシウマイ、青ネギ入りのだし巻き卵のお弁当」を作りました♪


この身欠き鰊は、お正月に買った{ソフト身欠き鰊}をホームフリージングしていた物です。お正月に買ったセール品を取っておけるのでホームフリーザーは有難いです。
普通は身欠き鰊は下ごしらえが大変手間になりますが、このソフト鰊は普通の魚の切り身と同じように煮たり焼いたり出来ます。
つまり簡単に家庭料理やお弁当に入れることが出来て、しかも鰊は普通の魚より大分安いですから助かります♪

2013年2月20日
「基本の鶏の竜田揚げのお弁当」を作りました♪


今回は、鶏もも肉をごく普通に竜田揚げにw
作り方も極普通ですね、生姜汁を加えたお醤油に10分位漬け込んでから片栗粉をまぶして揚げるだけ♪

2013年2月22日
「秋刀魚の唐揚げと自家製フライドポテト、バジルかけのお弁当」を作りました♪

何故か急にさんまの唐揚げが食べたくなり、近所のスーパーで開きで売っていた秋刀魚をそのまま唐揚げにw
作り方も鶏の唐揚げ等と同じですな、生姜醤油に隠る漬け込んでから薄力粉、又は片栗粉をまぶして揚げて完成ヽ( ̄▽ ̄)ノ
バジルのポテトは秋刀魚の唐揚げと一緒に揚げました、じゃが芋を皮付きのまま揚げてバジルに塩コショウで味付け♪
簡単で美味しいです♪

2013年2月23日
「ネギ塩チキンステーキと枝豆入りだし巻き卵のお弁当」を作りました♪

 このねぎ塩チキンも私の作るお弁当では定番ですね♪
鶏もも肉1枚を塩コショウを振って、フライパンでバリっと焼いてからネギを加えるだけ♪
写真のネギが1cm位の輪切りになっているのは、長ネギをまとめ買いしてホームフリージングしている為です。
長ネギを刻んで冷凍する時に”千切り”にしたりすると、冷凍状態で取扱うと砕けてしまい「ネギの粉」になってしまいます。
従って長ネギをホームフリージングする時のコツは
{なるべくネギを細かく裁断しない❢}方が、美味しく食べられます(*゚∀゚)/

2013年2月24日
「ミートボールとカレーコロッケ、青ネギ入りのだし巻き卵のお弁当」を作りました♪

作りました~~♪
と言っても業務スーパーの格安冷凍食品を揚げただけでお弁当に変身w
うふふ♪ (* ̄ー ̄)v
カレーコロッケはこちらの品で10枚が(60g×10個入り)  ¥168♪
ミートボールはこちらの冷凍肉団子を揚げて、焼き鳥のタレを付けた物です。
肉団子はスープや炒めもの、単品の肉団子へと用途が広いために活躍します。
しかも、業務スーパーさんの冷凍肉団子は500gで¥168です❢
コストパフォーマンスも十分ですからお勧めですヽ( ̄▽ ̄)/

2013年2月26日
「炭水化物だよw、ハンバーグとナポリタンのお弁当」を作りました♪

満腹弁当の定番w炭水化物弁当です♪
ご飯のおかずにナポリタンスパゲッティーとハンバーグ(; ・`д・´)gグ~
ハンバーグは当然の冷凍食品ですが、ナポリタンは普通に作っています!
最近はパスタを茹で上げるのに電子レンジで茹でる容器が、100円ショップなどで売られています。
それを使ってパスタを茹でると12分(容器に最初からお湯を入れると10分)でOK♪
鍋を使わずに茹で上がりますので、ご飯を炊き忘れた時にも活躍しそうですね♪
ナポリタンの作り方に関してはクックパッドなどを参考に♪
クックパッドーナポリタンバナー
チョットしたとしては、パスタをフライパンに入れる前にケチャップを入れて水分を飛ばしておいたほうが美味しくできるような気がします?

2013年2月27日
「鶏もも肉の旨辛煮とシウマイのお弁当」を作りました♪


鶏もも肉を1枚、一口サイズに切ってからフライパンへ♪
フライパンでお肉の色が変わったらタレを加えて煮詰めます。
タレは下のように、簡単にめんつゆを使います♪
  • めんつゆ濃縮タイプそのまま100m位。
  • 砂糖おおさじ2位い。
  • コチュジャン小さじ1~2又は輪切り唐辛子をお好みで♪

フライパンの中のタレにトロミが付いてきたら、ネギを加えて一煮立ちしてから火を止めて完成ですヽ( ̄▽ ̄)ノ
他にシウマイも付けましたが、シウマイは業務スーパーの冷凍食品です。
冷凍シウマイはレンジでチン♪、後一品何か付けたい時に重宝します。

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以上が2013の2月分に作成した節約お弁当になります❢
全然ナイヨーが無いにも関わらず、お弁当に記事を付けるのは大変ですねww
しかし、こんなお弁当でもコンビニや外食で食べるより早く、お安いですから辞められません(≧∇≦)/ ハハハ

政府のリフレ政策のおかげで、これから一部の企業に務める方以外の、大多数の方の家計が一層厳しくなってしまします。
しかもアベノミクスの3本の矢の内の{財政出動}については、日本行えるのはこれが最後であろうと言われています。
財政出動の効果が十分出なかった場合はまさに”ネバダ・レポート”コースが濃厚になるでしょう・・・
いずれにしろ節約お弁当は重要ですねw
それでは、また頑張って更新して行きます❢ヽ( ̄▽ ̄)ノ
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