2012年11月22日木曜日

2012年11月10日のお弁当は、「鮭のみりん漬けと味付けひじきの出し巻き卵のお弁当♪」を作りました!

 2012年11月10日のお弁当は、「鮭のみりん漬けと味付けひじきの出し巻き卵のお弁当♪」を作りました!

 

 

 

 

 

 


  味付けひじきのだし巻き卵は、業務スーパーで売っている味付けひじきをそのまま使っています。こういったサイドメニューの食材はお弁当にそのまま使ってもいいですし、卵焼きの具材として使ってもOK、晩御飯の箸休めとしても便利ですからアレンジ次第でとても重宝します。
 今回の出し巻き卵に入れて見ましたが、ひじきの甘さがだし巻き卵と合い間ってとても美味しくなります♪
  鮭のみりん漬けは、通常定塩の鮭が一般的?ですが、普通の甘ジャケでも美味しく作れます。
私は近所のスーパーで鮭の特売があると、まとめ買いをしています。
 鮭を一尾づつビニール袋(小さいコンビニ袋を使うと、取っ手部分が縛れて小分けに便利♪)にみりん漬けのタレと一緒に入れて、一晩冷蔵庫で鮭をつけ置きにしています。
 そうして一晩漬け置きにした鮭をビニール袋のままホームフリーザーでホームフリージング
使う時は一尾づつ袋にたれ漬けのまま冷凍された鮭を、レンジでチン♪するだけ!
簡単手間いらずで誰でも作れる、美味しい鮭のみりん漬けです(*゚∀゚)ノ
 ホームフリーザーで冷凍ストック出来ると、本当に食費が節約出来て賢い生活ができますね♪
にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ

0 件のコメント:

コメントを投稿