煮魚(名前忘れたw)と青ネギ入りだし巻き卵のお弁当です♪
- ご飯は黒ゴマに小梅♪
- いつもの赤ウィンナー&ブロッコリー。
- サラダは千切りキャベツに、辛しマヨとミックスベジタブルのトッピング。
- 煮魚は以前近所のスーパーで特売になっていたもの♪
聞いたことのない魚であったが、ちょっと小振りでお弁当サイズ
煮魚に良さそうであったので、3尾で¥200位だった。 - 青ネギ入りだし巻き卵
煮魚は当日作らずに、前日の夜に作り置きにしてしまいます。
煮魚は基本的に煮こむだけですので、TVを見ながらでも作れますね♪
魚は以前に近所のスーパーで特売になっていた物。
名前が思い出せないがw、煮魚なので基本的になんでも良い♪
魚はウロコを取って、頭を落としてからワタを取る。
*私はスーパーから購入したその日のうちに、上記の下処理をしてホームフリーザーで
冷凍しています。
煮魚に使うタレは、どんな魚でも同じです。
醤油(100ml)+調理酒(100ml)+みりん(100ml)に
大さじ3~4杯の砂糖を加えて冷凍スライス生姜と一緒に煮込みます。
煮こむ時は魚を10分~15分位、落し蓋をして煮込みます。
魚を取り出した後に、「煮込みダレ」だけを少しトロミが付くまで煮詰めて
最後に魚に絡めて出来上がり!
青ネギ入りだし巻き卵は、卵にだし汁(和風だしの素)と砂糖(小さじ1)を加えて
冷凍の刻み青ネギを入れてから電子レンジで1分加熱♪
その後一度、卵をかき混ぜてから再度1分の電子レンジ加熱
すれば出来る、簡単卵焼きに(* ̄▽ ̄*)ノ
煮魚弁当は前日の夜に作ってしまうので、翌朝にお弁当箱に詰めるだけでOK!
煮魚は楽ちん弁当ですね!
(@ ̄* ̄@) まいう♪
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿