2012年10月17日のお弁当は
「ホッケの塩焼きと大豆と青ネギ入のだし巻き卵のお弁当♪」
を作りました♪
寒い季節になると食べたくなってくる魚ですね!
お値段も安いし、ボリュームもたっぷりで満腹度アップ(⌒┐⌒) じゅる
- ご飯はいつもの黒ゴマと小梅。
- サラダにキャベツの千切りにからしマヨとミックスベジタブルのトッピング♪
- 赤ウィンナーに飾りのブロッコリー。
- 卵に冷凍の刻み青ネギと水煮大豆を入れた、出汁巻き玉子。
- ホッケは業務スーパー商品のホッケフィーレ♪
電子レンジでちょー簡単、青ネギ入り出汁巻き玉子!
出汁巻き玉子は、生卵にだし汁(ほんだし等)と砂糖を入れてから撹拌。
よく混ざったらレンジ用耐熱容器に入れて、冷凍刻み青ネギと水煮大豆を好みの量入れる。
まず、電子レンジ(500w)で1分加熱してから取り出して、中身をかき混ぜる。
もう一度、同じようにレンジで1分加熱してから、かき混ぜる。
これを3回または、4回ほど行うとフライパンも油も必要ないヘルシー卵焼きの完成です♪
ポイントは、「数回に分けてかき混ぜながら加熱していく」事ですね!
この要領を使えば、色々な具材のだし巻き卵が簡単に出来上がりますね。
ただ、電子レンジですので焼き色が付かないのが残念な所、包丁の切り口を上にしてお弁当箱に詰めましょう。因みに、出来た卵焼きをフライパンで焼けば、普通に焼き目は付けられますw
ホッケの塩焼きは、業務スーパー商品の「ホッケフィーレ」を塩焼きにしただけです。
朝はこのホッケフィーレを焼くだけの簡単クッキング弁当です。
自前のお弁当がいいのは、好きな物をお金をかけずにいつでも食べれる処が醍醐味ですね♪
0 件のコメント:
コメントを投稿