2014年1月22日
今日のお弁当は「豚の生姜焼き弁当」を作りました♪
今日は生姜焼きです♪
普通の生姜焼きとはちょっと変わって、野菜も一緒に生姜醤油に漬けてから焼きますので、野菜も美味しいです♪
【肉のハナマサ】 豚こま切れ肉 1518g / ¥1199 今回もハナマサの100g/¥78の細切れ肉を180g使用しました♪ | |
●業務スーパー 冷凍千切りピーマン 500g/¥97 普通は生姜焼きにピーマンは入れませんが、ピーマンは生姜焼きに実に合う野菜です♪ この冷凍野菜なら、最初からスライスされているので、直ぐに使えます♪ 今回の生姜焼きには、一摘み程度入れました♪ | |
●業務スーパー 冷凍梅花人参 500g ¥138 冷凍野菜の人参です♪ はじめから梅花状にカットされて冷凍されています。 煮物や炒めものに、そのまま使えます♪ 飾りとしても綺麗ですし、生鮮野菜の人参は、思ったより日持ちがしないので、独身の一人暮らしの方に、特にお勧めです♪ | |
●業務スーパー 冷凍生姜スライス 500g ¥148 今回もお醤油に、この生姜スライスを2~3枚入れるだけで、生姜醤油になります。 今回のような生姜焼きのタレはもちろんですが、唐揚げの下味を付けたり、煮魚を煮る時に魚と一緒に入れる等、思ったよりもずっと重宝して、便利な冷凍野菜です♪ |
今日は生姜焼きですから、豚こま肉と上の冷凍野菜などの食材を【生姜スライス+お醤油+日本酒少々+お砂糖少々】で作った「生姜焼きのタレ」に15分程度漬け込んで、熱したフライパンで焼くだけです(@ ̄* ̄@) まいう♪
さて、今夜も関東地方は冷え込むようです❢
皆さん暖かくして休みましょう(* ̄▽ ̄*)ノそいじゃ♪
ぽちlっとね♪ (*゚▽゚)ノヨロピク
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿