2014年1月1日
新年明けまして、おめでとうございます!
旧年中は皆様方に大変お世話になり、当いい加減ブログも続けさせて頂きました。
本年も飽きられないように、頑張って更新して行きたいと思います。
何卒今年も旧年同様に、宜しくお願いいたします。
m(_ _)m
早速ではありますが、本年最初の節約弁当行ってみましょうか♪
2014年の最初のお弁当は「日本人ならカレー丼!のお弁当」です!
昨日の大晦日が「チキンカレー」で、新年初めてのお弁当が「カレー丼」です♪
インド人もビックリ( ̄▽ ̄;) ヌオー!
私の節約弁当ではカレー丼は初登場ですね、自宅ではカレーより作るのが簡単なので、晩御飯等に食べるのですが、お弁当にしてみました♪
普通のカレーライスとどこが違うかと言うと、ベースが「麺つゆ」であると言うことです。カレー丼がお蕎麦屋さんのメニューなのは、かつお出汁の麺つゆで作るカレーだからですね♪
【肉のハナマサ】 豚こま切れ肉 1518g / ¥1199 いつもの様に100g/¥78の豚細切れ肉を180g使いました♪ | |
S&B食品 赤缶カレー粉 カレー丼には絶対に必要な「赤缶カレー粉」です♪ どこのスーパーへ行っても必ず売ってる、定番のカレー粉ですね! |
カレー丼の作り方は簡単です♪
市販の麺つゆと水を使って、そばつゆを作ります(暖かいお蕎麦用、一人分で300ml位)、続いて出来た麺つゆを、お鍋で煮立たせます。
つゆが煮立ったら【豚小間切れ肉】を入れて良く煮ます、豚肉の色が変わって煮立ったところで、短冊切りにした長ネギ、薄切りの人参を入れて煮込みます。
人参に火が通ったら、【赤缶カレー粉】を大さじ1杯弱入れます。
良くかき混ぜて、カレー粉を良く溶かします。
カレー粉が具材に馴染んだあたりで、ナベの火を止めて。
日本酒又は水で溶いた片栗粉、大さじ1~2杯をお鍋の中に入れ混ぜます♪
片栗粉を入れると、つゆにとろみが付いてカレー丼のカレーの完成です♪
フツーのカレーライスと違って油を使わないのでヘルシーで、しかも麺つゆの鰹だしが効いて、ご飯に乗せても、カレー蕎麦やカレーうどんにしても美味しいです♪
さて、新年が明けましたね♪
私は元旦から相変わらずの通常運転とか(;´д`)トホホ…
どうせ元旦から自転車通勤なのですからと、通勤途中の神社で立て続けに3箇所の初詣と「初日の出」も拝んでから出勤しました(n‘∀‘)η ヤァーッホォー♪
皆さんより一足早くの仕事初め&お弁当初めですが、今年も頑張ります!
それでは今日はこれで(* ̄▽ ̄*)ノそいじゃ♪
ぽちlっとね♪ (*゚▽゚)ノヨロピク
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