2013年5月21日火曜日

2013年5月21日 今日のお弁当は「鶏もも肉のチーズ焼きのお弁当」です(^^)/

2013年5月21日

今日のお弁当は「鶏もも肉akaのチーズ焼きのお弁当」を作りました♪

今日のお弁当は「鶏もも肉のチーズ焼きのお弁当」です♪
鶏もも肉にお砂糖をチョット入れて、10分位鶏もも肉1枚を漬け込んで軽く味付けしまいた。
そして、オーブンで20分位焼きます♪
家の電子レンジですと【バリっこ焼き】とかい機能が付いていて、食品内部に電子レンジで加熱して、内部に火が通った所で【オーブングリル】に自動的に切り替わり、食材の表面に焼き目だけグリルで付ける機能があります。
今回もその機能を使って短縮調理していますが、普通にオーブンで焼いても同じですね♪

オーブングリルで内部まで火をとした後に、お肉を取り出します。
取り出した鶏もも肉に【ナチュラルチーズミックス】とあらびき黒こしょうを振って、再びオーブンへ♪
表面のチーズが融けて、軽く焼き目が付いたら完成で~すヽ( ̄▼ ̄*)ノわぉ♪
結構作るのも簡単な上に、食べるとチーズと粗挽き胡椒、鶏もも肉の旨味が合わさって美味しいですからオススメですから試してみよう(^^)v

さて、今日のお弁当に付いては以上ですが、昨日チョット気になるニュースが!Σ( ̄口 ̄;;
それは過【Sponichi Annex】に載っていた記事で、ご覧に成った方も多いと思います。

丸亀製麺は100%国産の小麦粉を使用しているのが一つのウリで、全国に722店舗を展開している。
この丸亀製麺722店舗のうち、現在パート従業員の店長は81名だそうだ、これを残りの641店舗全てをパート・アルバイト店長に切り替えると言う。
会見では人件費の削減が目的では無いと言っているが、これは明らかにおかしな理屈である。
アベノミクスの円安による原材料費たる輸入小麦の値上げが、来月の6月から開始される。
そして、まだ未定という事になってはいるが消費税アップが来年行われる。
この丸亀製麺の発表は、以上のような情勢を睨んでの事では無いだろうか?
丸亀製麺は国産小麦を使用しているので、輸入価格の上昇は本来無関係のはずだが?
材料費や消費税のアップを、人件費の削減でカバーしようとしているとしか思えないのだが、皆さんはどうだろうか?( ̄-  ̄ ) ンー

しかし、アベノミクスに因る円安で、輸入食材の値段が上がっているのは確かである。来年には消費税のアップも予定されている。丸亀製麺だけで無く、これから飲食店等のサービス業は材料コストの上昇などを【人件費の削減】によってカバーしようという企業が増えてもおかしくないし、企業経営にとっては正しい選択である。
アベノミクスの円安により、パートや非正規社員等の弱者の労働環境は、ますます厳しくな行くでしょう。アベノミクスのシナリオでは、一般の消費者の賃金はタイムラグが有るにせよ、徐々にインフレで上昇する予定です。しかし、今年の春闘は既に終わっています、もしかしたら今年も企業が来年の消費税アップや円安等の理由により、ボーナスの増額はされないかも知れませんね。
結局アベノミクスとは、「株式投資等で儲けるお金持ち」と一般の国民との格差を広げ、弱者にツケを回すだけの政策でしか無い様に思うのですがどうでしょうか?
5月22日から、徐々にアメリカの金融緩和の動向がわかり始めます。
その結果如何によっては、もう一段ドル高・円安に突入して行きます、しっかりと日本の行く末を見極めて行きたいですね。
ヽ( ̄▼ ̄*)ノそいじゃ♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ

0 件のコメント:

コメントを投稿